Особенности производства, состав брынзы и сулугуни
В качестве основы для производства сулугуни используется пастеризованное молоко. Это могут быть различные виды, включая не только традиционное коровье и козье, но и овечье. Кроме того, отличный результат удается получить, сочетая различные варианты.
В этом сыры довольно схожи – брынза также производится из различных вариантов пастеризованного молока. В классическом рецепте используется овечье, но чаще всего, применяется коровье. Кроме того, добавляется специальная бактериальная закваска – сочетая эти ингредиенты, можно без труда приготовить рассольные сыры и в домашних условиях. Разница во вкусовых характеристиках обусловлена особенностями технологии производства.
При создании сулугуни, полученная масса должна как следует настояться – она киснет на протяжении длительного периода времени, что позволяет добиться необходимых показателей кислотности, а также слоистости продукта.
Сулугуни и брынза: внешние и вкусовые отличия
По внешнему виду очень легко отличить один сыр от другого. Брынза – это идеально гладкая поверхность, на которой допустимы маленькие трещины. Сетчатые дефекты недопустимы и свидетельствуют о низком качестве продукта.
Сулугуни отличается плотной, слоистой структурой. Это эластичный продукт, который не должен крошиться.
Если говорить о сходствах, то можно выделить следующие особенности:
- И сулугуни, и брынза – рассольные сыры
- Производятся как в промышленных, так и домашних условиях
- Для приготовления используется молоко, закваска и специальный фермент
- Обладают чистым, слегка солоноватым вкусом – продукт не должен горчить или иметь посторонние привкусы.
Что же касается выбора, то сулугуни тверже и отличается менее соленым вкусом. Поэтому этот сыр нередко используется в качестве закуски под пиво – его вкусовые характеристики могут меняться при помощи различных добавок. Брынза же очень часто выступает в качестве основного ингредиента овощных салатов – все благодаря её мягкости и рассыпчатости.
Сравнивая сулугуни и брынзу, стоит знать, что эти рассольные сыры отличаются исключительно способом приготовления – окончательный выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений покупателя.