Сулугуни или брынза: особенности, характеристики, технология производства

Особенности производства, состав брынзы и сулугуни

В качестве основы для производства сулугуни используется пастеризованное молоко. Это могут быть различные виды, включая не только традиционное коровье и козье, но и овечье. Кроме того, отличный результат удается получить, сочетая различные варианты.

В этом сыры довольно схожи – брынза также производится из различных вариантов пастеризованного молока. В классическом рецепте используется овечье, но чаще всего, применяется коровье. Кроме того, добавляется специальная бактериальная закваска – сочетая эти ингредиенты, можно без труда приготовить рассольные сыры и в домашних условиях. Разница во вкусовых характеристиках обусловлена особенностями технологии производства.

При создании сулугуни, полученная масса должна как следует настояться – она киснет на протяжении длительного периода времени, что позволяет добиться необходимых показателей кислотности, а также слоистости продукта.

Сулугуни и брынза: внешние и вкусовые отличия

По внешнему виду очень легко отличить один сыр от другого. Брынза – это идеально гладкая поверхность, на которой допустимы маленькие трещины. Сетчатые дефекты недопустимы и свидетельствуют о низком качестве продукта.

Сулугуни отличается плотной, слоистой структурой. Это эластичный продукт, который не должен крошиться.

Если говорить о сходствах, то можно выделить следующие особенности:

  • И сулугуни, и брынза – рассольные сыры
  • Производятся как в промышленных, так и домашних условиях
  • Для приготовления используется молоко, закваска и специальный фермент
  • Обладают чистым, слегка солоноватым вкусом – продукт не должен горчить или иметь посторонние привкусы.

Что же касается выбора, то сулугуни тверже и отличается менее соленым вкусом. Поэтому этот сыр нередко используется в качестве закуски под пиво – его вкусовые характеристики могут меняться при помощи различных добавок. Брынза же очень часто выступает в качестве основного ингредиента овощных салатов – все благодаря её мягкости и рассыпчатости.

Сравнивая сулугуни и брынзу, стоит знать, что эти рассольные сыры отличаются исключительно способом приготовления – окончательный выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений покупателя.

Товары упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
Сыр сулугуни - традиционный грузинский сыр высокого качества. Купите с...
700 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
Сыр сулугуни, в форме шара - традиционный грузинский сыр высокого...
От 300 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
Брынза "Имеретинская" - настоящая натуральная брынза, которая отлично подойдет как...
1 100 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
Брынза с зеленью и болгарским перцем - настоящая натуральная брынза,...
1 100 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
Брынза с зеленью - настоящая натуральная брынза, которая отлично подойдет...
1 100 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.